Implementasi Gerakan “Bumi Sehat, Kita Kuat” untuk Anak Usia Dini di Daerah Plered, Kabupaten Purwakarta, Provinsi Jawa Barat - Fatimah, Anggita Suria; Corona, Cisca; Zulya, Ghinaa Salsabila; Azhar, Latifa; Noor, Yosifa Qolbi (CV Firmos, 2023)
Tanpa kita sadari lingkungan sehat bukan hanya lingkungan yang bebas dari sampah namun, udara yang tidak tercemar, kualitas kesehatan masyarakat, masyarakat yang mampu bekerja secara produktif untuk memenuhi kebutuhan ekonomi keluarganya. Kesehatan adalah hak dasar setiap individu dan penting untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Lingkungan sehat memiliki peran penting dalam perkembangan anak. Oleh karena itu, kami menyelenggarakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bernama “Bumi Sehat, Kita Kuat”. Tujuan kegiatan ini yaitu untuk mengedukasi mengenai pentingnya menjaga kebersihan lingkungan, memberikan pengetahuan tentang makanan yang sehat kepada anak usia dini yang berada di daerah Plered, Kabupaten Purwakarta, Provinsi Jawa Barat. Dalam kegiatan pengabdian ini ada beberapa tahapan kegiatan yang dilakukan yaitu, tahap pengenalan dan pelaksanaan kegiatan inti operasi semut, tahap kegiatan inti mendaur ulang sampah, kegiatan inti bercocok tanam (meliputi proses menanam sampai panen), dan tahap kegiatan inti berkreasi membuat cemilan berbahan dasar sayur serta penutupan. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini, menunjukkan bahwa perubahan sikap terjadi pada anak yaitu meningkatnya kesadaran peduli terhadap lingkungan, anak mulai terbiasa untuk mengonsumsi makanan sehat yaitu sayuran yang baik bagi tumbuh kembang anak, dan kegiatan ini juga dapat mempengaruhi perkembangan sosial anak.