Peningkatan Ekonomi Sirkular melalui Pelatihan Pembuatan Ekoenzim dan Produk Turunan Ekoenzim di Kelurahan Klitren Daerah Istimewa Yogyakarta - Dedu, Maria Oktafiana; Purnomo, Sekar Chairunnisa; Seran, Vianney Laura; Jihanto, M. Vinda Nur; Listiyanto, Ziko; Dhamayanti, Katherina Irene; Yuniwati, Murni; Setyaningsih, Emy (CV Firmos, 2023)
Pengelolaan sampah di Kelurahan Klitren DI. Yogyakarta telah dilakukan dengan membentuk enam belas bank sampah. Namun, bank sampah tersebut belum mengupayakan pengolahan sampah secara mandiri. Padahal pengolahan beberapa jenis sampah menjadi produk yang bermanfaat dapat meningkatkan pendapatan masyarakat. Sampah organik rumah tangga seperti kulit atau sisa buah dan sayur dapat diolah menjadi cairan multi fungsi yaitu ekoenzim. Ekoenzim merupakan produk yang dihasilkan melalui proses fermentasi limbah organik, memiliki warna coklat gelap dan aroma fermentasi yang kuat dengan cita rasa asam manis. Ekoenzim ini dapat diolah lebih lanjut menjadi produk turunannya seperti sabun, pembersih lantai, pestisida alami, kompos dan lain sebagainya. Tujuan Pengabdian kepada Masyarakat yang dilaksanakan oleh Tim PPK Ormawa BEM IST AKPRIND Yogyakarta adalah memberikan pelatihan untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat dalam pembuatan ekoenzim dan mengolah ekoenzim menjadi produk turunannya berupa sabun padat dan sabun cair. Metode yang digunakan, yaitu: persiapan, pendataan, pelaksanaan, dan evaluasi. Berdasarkan hasik kuesioner sebelum dan setelah diadakan pelatihan menunjukkan kegiatan pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman warga dengan tingkat kepercayaan sebesar 95%.