Pengaruh model pembelajaran learning cycle 7e terhadap keterampilan proses sains siswa kelas V sekolah dasar: Pengaruh Model Pembelajaran Learning Cycle 7E Terhadap Keterampilan Proses Sains Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Hudzaifan Zulfikar Fakhri (IKIP Siliwangi, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperimental yang dilaksanakan di kelas V SDN Darmawangi dengan 21 siswa, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan proses sains siswa sekolah dasar setelah, sebelum, dan saat pelaksanaan pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran learning cycle, melalui pembelajaran learning cycle yang telah dilakukan oleh peneliti lain, menunjukan bahwa siswa mengalami kenaikan dan berpengaruh positif bagi keterampilan proses sains(KPS) siswa ,pada penelitian ini dilaksanakan pretest, posttest, dan observasi keterampilan proses sains siswa selama proses pelaksanaan pembelajaran. Adapun pelaksanaan pembelajaran model pembelajaran learning cycle siswa mendapatkan peningkatan n gain pada rata-rata keterampilan proses sains sebesar 47,83,yang berarti dalam kategori sedang berdasarkan uji t didapatkan bahwa nilai signifikansi siswa yakni 0,00 , lebih kecil signifikansi yakni 0,05 , adapun lainya hasil dari observasi siswa selama kegiatan pembelajaran mendapatkan skor 69,70 . Hal ini membuktikan bahwa melalui pelaksanaan pembelajaran learning cycle berpengaruh terhadap keterampilan proses sains siswa, adapun siswa mengalami pembelajaran learning cycle yang bermakna dan siswa secara langsung mengalami pengalaman percobaan, pengamatan, dan eksplorasi, serta siswa dapat aktif dalam kegiatan penyampaian hasil eksplorasi.