Rumah Kompos: Transformasi Kotoran Kambing Berbasis Zero Waste di Desa Melung Kabupaten Banyumas Jawa Tengah - Jalalludin, Jalalludin; Wiryameja, Jefri Haryo Putra; Rinaldi, Devin Bayu; Pramudya, Muhammad Dimas; Gunawan, Farah Widya; Setyaningrum, Agustinah (CV Firmos, 2023)
Desa Melung terletak 8,75 km dari pusat kota ke arah barat laut dengan luas wilayah 1.270 hektar. Masyarakat Desa Melung mayoritas memiliki 3-7 ekor ternak kambing. Setiap satu bulan dari seluruh populasi ternak kambing menghasilkan 90.180 kg kotoran yang tidak diolah, tercatat 97% kotoran tidak dimanfaatkan secara optimal. Masyarakat peternak belum menjadikan kotoran ternak sebagai potensi berwirausaha. Satu karung kotoran ternak dengan berat 40 kg hanya dihargai lima ribu rupiah. Metode yang digunakan dalam pendekatan adalah metode ceramah dipilih berdasarkan efisiensi waktu dan penyesuain terhadap pengetahuan audiens, selanjutnya dikombinasikan dengan metode diskusi dan demontrasi. Pupuk kompos membutuhkan waktu sekitar 4 minggu. Hasil dari pembalikan dikatakan berhasil karena memenuhi syarat pembuatan kompos dengan mempertimbangkan suhu, kelembaban, pH, asap, warna, dan rendemen. Hasil dari Pretest setelah dilakukan tahap implementasi kegiatan dengan nilai rata-rata sebesar 46,25, sedangkan post-test dengan nilai rata-rata sebesar 90. Hasil tersebut dianggap mencapai dari tujuan dari konsep zero waste yaitu memanfaatkan limbah tanpa menghasilkan limbah.