Instalasi Sistem Penghematan Energi Listrik Mesin Pendingin di Agen Sosis Kecamatan Sukowono Kabupaten Jember - Fahriannur, Ahmad; Hananto, Yuli (CV Firmos, 2023)
Penggunaan energi listrik kapasitas besar pada umumnya digunakan dalam keperluan usaha atau bisnis. Tetapi dalam penggunaanya mengalami beberapa masalah seperti rugi-rugi daya dan penurunan daya. Kualitas daya listrik dapat dipengaruhi oleh jenis beban sehingga efisiensinya dapat berkurang. Jenis beban yang dapat mempengaruhi nilai faktor daya adalah jenis beban induktif, umumnya terdapat pada peralatan rumah tangga seperti pamanas, kulkas, dan pompa air. Terdapat beberapa kulkas pada mitra Agen Sosis Audy yang bergerak dibidang penjualan makanan beku / frozen food. Kulkas yang mengkonsumsi daya cukup besar membuat mitra harus membayar listrik cukup mahal, dikarenakan konsumsi daya reaktif yang besar dan kurang tinggi nilai faktor daya. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk memperbaiki nilai faktor daya supaya dapat lebih menghemat pembayaran listrik oleh mitra. Perbaikan faktor daya dilakukan dengan cara memasang kapasitor pada masing-masing kulkas. Nilai kapasitor disesuaikan dengan hasil pengukuran menggunakan cos phi meter. Setelah dilakukan pemasangan kapasitor, nilai faktor daya mengalami kenaikan sebesar 0,12 dan berhasil menghemat pembayaran listrik sebesar 35%.