Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan Modul Projek Berbasis Literasi Sosial bagi Guru SMA Daerah Istimewa Yogyakarta - Pratiwi, Poerwanti Hadi; Novriza Setya Dhewantoro, Happri; Agustina, Dwi; Disyacitta, Fikri (CV Firmos, 2023)
Kegiatan PkM ini ditujukan untuk: (i) memfasilitasi guru menyusun modul projek berbasis literasi sosial untuk mendukung implementasi Kurikulum Merdeka, (ii) mendiseminasikan hasil riset ke khalayak sasaran agar dapat memberikan kontribusi dalam peningkatan kualitas proses dan hasil pembelajaran di persekolahan, dan (iii) mendukung pencapaian beberapa IKU (Indikator Kinerja Utama) Universitas Negeri Yogyakarta, yaitu: IKU 2 (Mahasiswa mendapat pengalaman di luar kampus, IKU 3 (Dosen berkegiatan di luar kampus), IKU 5 (Hasil kerja dosen digunakan oleh masyarakat). Peserta kegiatan berjumlah 40 orang, yang terdiri dari perwakilan Guru SMA Kolese Debritto, SMA N 1 Bantul, dan MGMP Sosiologi SMA DIY. Hasil kegiatan PkM ini berupa: (i) pemberian ceramah tentang literasi sosial dan modul projek (P5), (ii) pemberian ceramah tentang kebijakan sekolah yang pro-literasi, profil aktivitas literasi guru dan siswa di SMA Kolese De Britto Yogyakarta, (iii) pemberian contoh/template modul projek berbasis literasi sosial, (iv) pemberian ceramah dan demonstrasi penyusunan modul projek berbasis literasi sosial, dan (v) praktik terbimbing dan praktik mandiri penyusunan modul projek (P5) berbasis literasi sosial. Selain itu, hasil kegiatan lainnya berupa tersusunnya draft 2 (dua) modul projek (P5) berbasis literasi sosial yang disusun oleh sekolah mitra, yaitu modul projek (P5) dengan tema Kewirausahaan dan Gaya Hidup Berkelanjutan.