Analisis penerapan huruf kapital pada surat undangan resmi di kelas V sekolah dasar - Ayu Kusumah; Erwin Rahayu Saputra; Dwi Alia (IKIP Siliwangi, 2024)
Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan peserta didik dalam menulis huruf kapital, permasalahan tersebut dikarenakan kurangnya minat belajar peserta didik dan juga pendidik kurang memperhatikan tulisan siswa. Penelitian ini dilaksanakan di SDN 4 Tanjungpura dengan partisipan sebanyak 15 peserta didik. Tujuan dari peneliian ini yaitu untuk mendeskripsikan hasil analisis penerapan huruf kapital peserta didik kelas V sekolah dasar pada teks surat undangan resmi. Analisis penerapan huruf kapital pada penelitian ini difokuskan kepada 4 indikator yakni kepada: indikator awal kalimat, indikator Waktu (Bulan dan Hari), indikator geografi (keterangan tempat), dan indikator nama orang. Metode yang digunakan dalam penelitian yakni metode analisis deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara penugasan dan studi dokumentasi. Penelitian ini memperoleh hasil 45 tulisan peserta didik dari pemberian penuggasan sebanyak 3 kali. Diperoleh data secara keseluruhan didapat data bahwa rata-rata benar dari semua indikator pada 15 peserta didik adalah 7 orang menulis benar dan rata-rata salah adalah 8 orang. Dan juga dapat diketahui kemampuan peserta didik dalam menerapkan huruf kapital yang paling rendah yaitu pada indikator keterangan waktu (Bulan/Hari) dan yang paling tinggi yaitu pada indikator geografi (keterangan tempat). Apabila dilihat dari pencapaian KKM, terdapat bahwa terdapat 4 Peserta didik dengan skor diatas KKM 1 orang peserta didik yang mendapatkan skor sesuai KKM dan 10 orang peserta didik yang mendapatkan skor dibawah KKM. Penerapan huruf kapital yang kurang tepat yaitu karena peserta didik kurang teliti dalam menulis huruf besar dan huruf kecil, dan karena peserta didik belum memahami penulisan huruf kapital yang benar. Kata Kunci: analisis penerapan; huruf kapital; surat undangan resmi.