Analisis Social Return on Investment (SROI) dalam Program Pemberdayaan Masyarakat terkait Integrated Machinaries untuk Pengolahan Jerami di Kalurahan Piyaman, Kapanewon Wonosari, Kabupaten Gunungkidul, Yogyakarta - Sutiarso, Lilik; Hapsari, Umi; Purwadi, Didik; Radi, Radi; Saputra, Wawan (CV Firmos, 2024)
Kabupaten Gunungkidul menjadi penyumbang tertinggi produksi padi di Wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta dengan hasil panen mencapai 191,51 ton per September 2023. Hasil panen padi yang tinggi akan menghasilkan limbah pertanian yang tinggi juga. Potensi jerami padi kurang lebih adalah 1,4 kali dari hasil panennya. Kalurahan Piyaman merupakan salah satu Kalurahan di Kapanewon Wonosari, Kabupaten Gunungkidul yang mayoritas matapencaharian penduduknya pada usahatani pertanian dan peternakan. Kelompok Tani Sedyo Rukun merupakan salah satu kelompok tani di Kalurahan Piyaman yang selama ini hanya fokus pada kegiatan pertanian dan peternakan sedangkan terkait limbah pertanian khususnya jerami masih minim dilakukan. Karena hal tersebut Universitas Gadjah Mada melakukan pemberdayaan masyarakat dengan mengintegrasikan teknologi alat dan mesin pertanian untuk mengatasi permasalah tersebut. Tujuan kegiatan ini untuk menciptakan kemampuan dan kemandirian masyarakat dalam pengolahan limbah pertanian khususnya jerami dengan mengaplikasikan teknologi alat dan mesin pertanian serta mengukur dampak sosialnya. Maka dari itu, untuk menganalisa dampak sosial digunakan metode SROI dalam program pemberdayaan masyarakat tersebut. Dari hasil perhitungan SROI diperoleh nilai 1,6 dalam setiap investasi Rp 1,- dari program memberikan dampak sebesar Rp 1,6,-. Nilai Social Return on Investment (SROI) dalam program ini membuktikan bahwa investasi teknologi dan alat mesin pertanian dapat memberikan dampak sosial yang positif dan signifikan.