MINIATUR SISTEM SOLAR CELL BERBASIS MIKROKONTROL PIC16F877 - Adhi, Pipit Sakti; Paronda, Abdul Hafid; Sugeng, Sugeng (JREC (Journal of Electrical and Electronics), 2015)
Penerapan solar cell sebagai media untuk menghasilkan energi diharapkan memberikan solusi. Sistem pencarian titik fokus sinar matahari menggunakan motor DC (Direct Current) sebagai penggerak (actuator) dan output yang dihasilkan dari solar cell disimpan dalam accu 12V. Hal ini terjadi jika papan solar cell terus mengikuti gerak arah dari timur menuju ke barat. Motor dc akan bergerak dari arah timur menuju ke arah barat mengikuti arah matahari berdasarkan program timer. Pergerakan papan solar cell dari arah timur menuju kearah barat dengan jarak tempuh 100Ëdalam waktu 6 jam terhadap letak geografis setempat, sangat berpengaruh dalam mendapatkan sinar matahari. Rata â rata tegangan yang diperoleh dari pengukuran solar cell dari jam 08.00 â 14.00 sebesar 19.18V, dengan tegangan minimal sebesar 18.74V dan tegangan maksimal sebesar 20.10V. Sedangkan pengisian accu maksimal terjadi jika sinar matahari jatuh tepat, tegak lurus terhadap bidang solar cell sebesar 0.55A. Pergerakan papan solar cell dari timur ke barat atau sebaliknya dibatasi oleh limit switch barat dan limit switch timur. Pada sore hari, jika limit switch barat tertekan maka papan solar cell akan berhenti selama 18 jam dan akan beralih ke posisi awal dengan arah putaran dari posisi barat ke posisi timur. Papan solar cell akan berhenti jika limit switch timur tersentuh dan akan on selama 0.48 detik.Kata kunci : Solar cell, Solar cell mikro, Solar cell timer, accu, motor DC