Penerapan managemen kelas untuk meningkatkan karakter disiplin siswa di sekolah dasar - Kurniawati; Astri Sutisnawati; Luthfi Hamdani Maula (IKIP Siliwangi, 2024)
Penelitian ini didasari oleh kurangnya partisipasi siswa dalam belajar serta tingkat kedisiplinan yang masih kurang yang berimbas pada hasil belajar PPKn siswa, dan hal tersebut berdampak pada tujuan capaian belajar yang belum tercapai maksimal. Peneliti menggunakan pendekatan penelitian tindakan kelas. Terdapat 25 siswa yang menjadi subjek penelitian di kelas I SD Negeri Mekarjaya. Penelitian ini dilakukan melalui dua siklus, mencakup fase perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Selama proses pembelajaran, pengumpulan data dan pelaksanaan penelitian dilakukan bersama. Hasil penelitian menunjukan bahwa implementasi manajemen kelas mampu meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PKKN) serta kedisiplinan siswa kelas I SD Negeri Mekarjaya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pada awalnya, hanya 9 dari 25 siswa yang memenuhi kriteria kelulusan, sedangkan sisanya tidak. Namun, setelah dilakukan Siklus I, jumlah siswa yang memenuhi kriteria meningkat menjadi 18, dengan hanya 7 siswa yang tidak memenuhi kriteria. Dan pada Siklus II, 23 siswa berhasil mencapai kriteria kelulusan yang ditetapkan dan hanya 2 orang siswa yang masih di bawah KKM. Adapun persentase kelulusan pada pra-siklus hanya mencapai 32%, kemudian meningkat menjadi 72% pada Siklus I, dan mencapai 92% pada Siklus II, melebihi target yang telah ditetapkan sebesar 80%. Selain itu pada aspek kedisiplinan hasil observasi pada kegiatan tahap siklus 1 memiliki peningkatan menuju siklus II. Pada siklus II terlihat bahwa peningkatan setiap indicator kedisiplinannya sangat meningkat secara signifikan, sehingga dalam indicator ketaatan waktu belajar mendapatkan presentase sebesar 81%, indicator ketaatan mengerjakan tugas sebesar 82%, indicator ketaatan waktu datang dan pulang sebesar 93% dan indicator terkait pelaksanaan kegiatan diperoleh presentase sebesar 93%. Sehingga pada siklus II termasuk ke dalam kategori “sangat baik” Dengan demikian, penerapan penggunaan penggunaan manajemen kelas guna meningkatkatkan karakter disiplin dan hasil belajar siswa di SDN Mekarjaya terbukti berhasil.