Pengembangan buku interaktif untuk meningkatkan pemahaman siswa sekolah dasar terhadap materi pola hidup gotong – royong pada kelas III - Feri Tirtoni (IKIP Siliwangi, 2024)
Abstrak . Artikel ini bertujuan untuk mengembangkan buku interaktif sebagai alat pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas III terhadap materi pola hidup gotong-royong. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan dengan langkah-langkah pengembangan menurut model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Pada tahap analisis, dilakukan studi literatur dan observasi awal untuk mengidentifikasi kebutuhan siswa serta hambatan yang dihadapi dalam pemahaman materi pola hidup gotong-royong. Selanjutnya, tahap desain mencakup perencanaan konten, struktur, dan fitur interaktif yang akan disajikan dalam buku interaktif. Kemudian, dalam tahap pengembangan, buku interaktif dirancang dan diproduksi menggunakan teknologi digital yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Setelah itu, tahap implementasi dilakukan dengan menguji coba buku interaktif pada siswa kelas III di sebuah sekolah dasar. Selama proses implementasi, data diperoleh melalui observasi, tes, dan angket untuk mengukur pemahaman siswa terhadap materi pola hidup gotong-royong. Terakhir, tahap evaluasi dilakukan untuk mengevaluasi keefektifan buku interaktif dalam meningkatkan pemahaman siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan buku interaktif dapat signifikan meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pola hidup gotong-royong. Selain itu, siswa juga menunjukkan minat dan motivasi yang tinggi dalam menggunakan buku interaktif ini sebagai sarana pembelajaran. Temuan ini menunjukkan bahwa buku interaktif dapat menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan pembelajaran tentang pola hidup gotong-royong pada siswa kelas III. Kata Kunci: Pancasila; pengembangan buku interaktif, pemahaman siswa, pola hidup gotong-royong, sekolah dasar, kelas III.