Penggunaan media pembelajaran quizizz dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa pada pembelajaran IPS di kelas V SD - Sinta Nurhasanah; Fajar Nugraha; Febri Fajar Pratama (IKIP Siliwangi, 2024)
Abstrak This research aims to increase students' learning activeness through the Quizizz learning media in social studies subjects for class V elementary school. This research is a classroom action research with the subjects being class V students at Miftahul Ulum Elementary School, Gunungtanjung sub-district, Tasikmalaya Regency, with a total of 17 students. The indicator of success in this research is the achievement of a percentage of students' active learning of 75%. This research was carried out in 2 cycles, namely Cycle I and Cycle II, each cycle having two meetings. The research stages carried out in cycle I and cycle II are (1) Planning stage (2) Implementation (3) observation stage (4) interview (5) Reflection. It is known that the average increase in cycle I was 52.94% in the Medium category and the student activity category in Cycle II experienced an increase of 82.35% in the High category. Keywords: Activeness, Media Quizizz, Social Sciences Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kekatifan belajar peserta didik melalui media pembelajaran Quizizz pada mata pelajaran IPS kelas V SD. Penelitian ini merupakan penelitian Tindakan Kelas dengan Subyek peserta didik kelas V SD Miftahul Ulum kecamatan Gunungtanjung Kabupaten Tasikmalaya, dengan jumlah siswa sebanyak 17 siswa. Indikator tercapainya keberhasilan dari penelitian ini adalah tercapainya presentase kekatifan belajar peserta didik sebesar 75%. Penelitian ini dilakasanakan 2 siklus yaitu Siklus I dan siklus II masing-masing siklus ada dua pertemuan. Tahapan penelitian yang dilaksanakan pada siklus I dan siklus II yaitu (1) Tahap perencanaan (2) Pelaksanaan (3) tahap observasi (4) wawancara (5) Refeleksi. Hal ini diketahui rata-rata kenaikan pada siklus I dengan nilai 52,94% dengan kategori Sedang dan kateogori kekatifan peserta didik pada Siklus II mengalami peningkatan 82,35% dengan kategori Tinggi. Kata Kunci : Kekatifan, Media Quizizz, IPS