Aplikasi Hasil Penelitian Kompos Berbahan Baku Feses Kambing di Kelompok Peternak Muda Desa Melung Kecamatan Kedungbanteng Kabupaten Banyumas - Wiryameja, Jefri Haryo Putra; Setyaningrum, Agustinah; Haryoko, Imbang (CV Firmos, 2024)
Tahun 2023 di Desa Melung tercatat memiliki ternak kambing sebanyak 1.503 ekor sehingga dapat menghasilkan kotoran ternak sebanyak 90.180 kg/ bulan. Kotoran kambing yang dihasilkan menjadi masalah di Desa Melung, kotoran kambing dari peternak biasanya hanya dijual Rp 60,00/ kg dalam satu karung dengan berat kurang lebih 50 Kg, setelah diolah menjadi kompos harga jual perkilogram mampu meningkat sebesar Rp 2.500,00/ kg. Kotoran ternak yang tidak ditangani dengan baik dan hanya langsung diterapkan ke tanaman maka kurang maksimal dalam memenuhi kebutuhan unsur hara pada tanaman. Kotoran ternak yang tadinya tidak diolah oleh peternak dan memiliki nilai harga yang rendah dengan kandungan N, P, K yang rendah juga sekarang sudah mampu dirubah oleh kelompok peternak muda. Kegiatan tersebut dapat memberikan manfaat bagi masyarakat terkususnya di desa Melung yaitu berupa ilmu atau pengalaman tentang cara pembuatan kompos dengan bahan baku utamanya berada dilingkungan sekitar. Standart Permentan mutu kompos untuk unsur hara makro N + P2O5 + K2O dalam satuan persen adalah minimum 2, sedangkan pada pembuatan pupuk oleh kelompok peternak muda yang dilaksanakan sebanyak 3 kali mendapatkan hasil yang melebihi dari standart Permentan.