Potret Pengetahuan tentang Ventilasi Rumah TB. Paru BTA(+) di Kotakarang Bandar Lampung - Helmy, Helina; Nisak, Hoirun (CV Firmos, 2024)
Kota Karang di Kota Bandar Lampung, bagian Kecamatan Teluk Betung Timur mencakup kelurahan: Sukamaju, Keteguhan, Kotakarang, Perwati, Way Tataan, serta Kotakarang Raya. Kota karang termasuk kelurahan pemukiman kumuh atau slum area. Permasalahan, terjadi dalam penataan ruang dan fungsi kota terutama wilayah permukiman, pendidikan, kesehatan, perdagangan, dan kebutuhan lainnya. Tingkat pertumbuhan penduduk kotanya yang lebih cepat dan tidak seimbang dengan ketersediaan lahan di perkotaan, mengakibatkan tekanan penggunaan lahan kota, ditandai dengan penggunaan lahan tidak layak hunian untuk daerah permukiman. Hasil pengamatan awal dilapangan kunjungan ke rumah-rumah penderita TB. Paru BTA(+) Di Kota Karang. Tata Letak Rumah dekat dengan pinggir Laut, ventilasi tidak memenuhi standar, tidak ada sinar matahari alami yang masuk dalam rumah melalui ventilasi. Ventilasi tertutup oleh tirai hordeng. Selain itu juga Kota Karang dekat dengan Industri Batubara, yang didatangkan dari Kota Palembang ke Bandar Lampung. Tujuan Pengabdian Masyarakat ini diketahuinya pengetahuan penderita TB. Paru BTA(+) tentang ventilasi. Metode pree test dan post tes pengetahuan ventilasi yang digunakan menggambarkan potret rumah penderita TB. Paru BTA (+). Disimpulkan, persentase penurunan pengetahuan berkaitan dengan ventilasi rumah penderita TB. Paru BTA(+). Tindak lanjut, dengan menghitung kelayakan ventilasi dan kenyamanan thermal rumah penderita TB. Paru BTA(+).