Edukasi Pencegahan Hipertensi melalui Senam Anti Hipertensi di RT 03 Dusun Pelemwulung - Putri, Tyas Aisyah; Sari, Indah Puspita; Nuratira, Julita; Rafifah, Anisa Humaero; Agustina, Nikka Annisa Hanan; Nurfirmanilah, Sintia (CV Firmos, 2024)
Prevalensi hipertensi meningkat secara global akibat pertumbuhan populasi. Selain itu, faktor risiko terkait gaya hidup seperti pola makan yang tidak sehat dan kurangnya aktivitas fisik, juga berkontribusi terhadap peningkatan ini. Untuk mencegah penyakit hipertensi di RT 03 Dusun Pelemwulung. Kegiatan Intervensi ini dilakukan dengan metode edukasi dan senam anti hipertensi. Sebelum diberikan edukasi, hasil pretest memiliki nilai rata-rata 81,96 dan setelah dilakukan edukasi, hasil post-test memiliki nilai rata-rata sebesar 93,33. Pemberian edukasi ini telah meningkatkan pengetahuan masyarakat secara signifikan.