Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Kerja Dokter Terhadap Kepuasan Kerja Dokter Saat Pandemi Covid 19 di Rumah Sakit X. - Aziz, Abdul (Fakultas Kesehatan Masyarakat Institut Kesehatan Deli Husada Delitua, 2024)
Seorang dokter yang memiliki kepuasan kerja tinggi akan loyal terhadap organisasinya dan akan meningkatkan kinerja sehingga tujuan organisasi dapat tercapai. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Pengaruh Kompensasi dan Motivasi Kerja Dokter Terhadap Kepuasan Kerja Dokter Saat Pandemi Covid 19 di Rumah Sakit X Rancangan penelitian yang digunakan adalah non eksperimental dengan analitik cross sectional. Analisis data menggunakan uji regresi logistic berganda untuk mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan alat penelitian berupa kuesioner yang diberikan kepada responden, yaitu dokter. Responden dalam penelitian ini sebanyak 80 orang. Teknik analisis data digunakan Program SPSS Versi 24.0 ada pengaruh kompensasi kerja terhadap kepuasan kerja dokter diperoleh p value sebesar 0,027 (p-value <0,05), ada pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja dokter diperoleh p value sebesar 0,023 (p-value <0,05), analisis regresi logistik berganda ada pengaruh kompensasi dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja dokter diperoleh nilai R-Square sebesar 0,722, artinya besar pengaruh kompensasi kerja dan motivasi kerja terhadap kepuasan kerja dokter saat pandemi Covid 19 sebesar 72,2%, sisanya 27,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti. Kesimpulan penelitian ini, variabel yang memiliki pengaruh paling besar terhadap variabel kepuasan kerja dokter adalah kompensasi, Saran dalam penelitian ini, memberikan penguatan agar dokter yang bekerja di pelayanan rumah sakit diperhatikan kepuasan kerja dokter dengan menguatkan pada kompensasi secara konsisten dan memberikan dorongan kepada hal yang dapat meningkatkan motivasi kerja sehingga tercipta kepuasan kerja dokter