Metode Pembelajaran Musik Keyboard Bagi Pemula Usia 11-15 Tahun - Musa Kiring (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2024)
Alat musik keyboard merupakan alat musik instrumen yang sering digunakan baik di panggung hiburan, Gereja atau dirumah. Yang berfungsi untuk mengiring orang dalambernyanyi. Tidak semua orang yang mampu memainkan alat musik tersebut oleh karena ketidak tahuan mereka dalam melatih diri. Serta banyak pemain keyboard yang belajar secara otodidak atau belajar sendiri, sehingga permainan musik mereka tidak berkembang oleh karena kurannya pengetahuan musik atau teori musik. Dalam penulisan ini penelitikan akan memberikan metode pembelajaran tentang dasar bermain alat musik instrumen keyboard bagi pemula. Dimulai dengan memperkenalkan alat musik, belajar teori musik dan belajar penjarian. Metode yang digunakan dalam penulisan penelitian ini adalah metode kualitatif. Dengan menggunakan pendekatan observasi dan wawancara. Dari metode latihan yang diberikan kepada peserta didik bahwa mereka mampu mengikuti arahan dari pelatih dalam melatih tangan kanan dan tangan kiri dalam penjarian sehingga mulai terampil. Dengan melatih tangan kanan dan tangan kiri terlebih dahulu dalam permainan keyboard maka peserta didik akan terampil lembut dalam bermain alat musik keyboard. Sehingga peserta didik mampu membaca notasi musik dalam latiham musik keyboard. dengan belajar teori musik, maka peserta didik mampu mengembangkan sendiri kemapuan musik mereka dengan belajar sendiri dirumah, dengan teori yang telah diberikan oleh pelatih musik.