Musik Viol: Karakteristik dan Metode Pelatihan pada Kelompok Mercusuar Kasih di Kampung Batumawira Kecamatan Tagulandang Selatan - Haris Lembo; Stefanny Pandaleke; Siguti Sianipar (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2023)
Pengembangan musik Viol menjadi hal yang perlu diperhatikan di pulau Tagulandang. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang karakteristik musik Viol dan metode pelatihan musik Viol pada Kelompok Mercusuar Kasih. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang dilaksanakan di Kampung Batumawira Kecamatan Tagulandang Selatan. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan partisipan. Berdasarkan hasil analisis dan interpretasi data diperoleh (1) Keberagaman alat musik tradisional yang digunakan oleh kelompok Mercusuar kasih diantaranya, biola yang dibuat sendiri, keroncong yang terbuat dari batok kelapa, keroncong yang dibuat dari kayu, ciki ciki yang merupakan alat musik sejenis marakas yang terbuat dari kayu dan batok kelapa, serta strem bas, alat musik sejenis kontrabas yang dibuat sendiri oleh anggota kelompok Mercusuar Kasih. Semua alat musik yang di gunakan dapat diklasifikasikan berdasarkan kajian Sachs-Hornbostel (2) Metode pelatihan musik Viol pada kelompok Mercusuar Kasih memakai metode tutor sebaya yang dikolaborasikan dengan beberapa metode lainnya, diantaranya metode ceramah, metode demonstrasi, metode imitasi, dan metode drill. Dalam pelatihan musik Viol, kelompok Mercusuar Kasih merupakan latihan secara lisan dan tanpa ada pelatih atau pengajar.