Pengajaran Teknik Vokal Head Voice dan Penerapannya dalam Paduan Suara Anak Gema Sangkakala Children Choir - Meyltsan Herbert Maragani; Angelin Maria Salmon (Institut Agama Kristen Negeri Manado, 2023)
Tujuan penelitian ini ialah untuk menjelaskan proses pembelajaran teknik vokal Head Voice pada Gema Sangkakala Children Choir dan bagaimana penerapan teknik vokal Head Voice pada Gema Sangkakala Children Choir. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi yaitu peneliti melakukan pengamatan dan ikut terlibat langsung pada proses latihan paduan suara, kemudian wawancara dilakukan pada pelatih paduan suara dan anggota paduan suara, serta studi dokumentasi dilakukan dengan melihat dokumentasi penampilan paduan suara. Berdasarkan hasil dan interprestasi data diperoleh indikasi bahwa proses pembelajaran teknik vokal Head Voice dimulai dengan pemanasan humming, pemanasan vowel “a,i,u,e,o” , latihan interval, pembentukan vokal serta pendekatan imajinasi anak-anak dengan pelatih mendemonstrasikan suara hewan kemudian akan diimitasi oleh anggota paduan suara. Selain itu, penerapan Head Voice didalam lagu ditentukan berdasarkan jangkauan nada. Penerapan teknik vokal Head Voice dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu: (1) Sikap badan sebelum bernyanyi (2) pernafasan (3) pemanasan sebelum bernyanyi (4) intensitas latihan, serta disesuaikan dengan kebutuhan dari setiap lagu