Total Faktor Produktivitas Industri Minyak Sawit Mentah: Apakah Penggunaan Mesin Lama Masih Mendukung Efisiensi Produksi? - Sari, Dyah Wulan; Aji, Al Khofi; Sylviana, Widya; Islamiya, Haura Azzahra Tarbiyah (Jurnal Ekonomi Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pertumbuhan total faktor produktivitas (TFP) pada industri minyak sawit mentah (CPO) di Indonesia menggunakan data tingkat perusahaan tahun 2010 sampai 2014, menggunakan metode stochastic frontier analysis (SFA). Pertumbuhan TFP dibagi menjadi tiga komponen perubahan: efisiensi skala (SE), teknologi (TC), dan efisiensi teknis (TE). Hasil penelitian menunjukkan masih adanya inefisiensi pada industri CPO di Indonesia, ditandai dengan peningkatan jumlah perusahaan dengan nilai TE yang rendah setiap tahunnya, TFP secara keseluruhan tumbuh negatif, serta nilai elastititas yang menunjukkan industri CPO mengalami decreasing return to scale. TEC berkontribusi lebih besar terhadap pertumbuhan TFP dibandingkan TC dan SEC, sedangkan input bahan mentah mempunyai dampak yang lebih besar terhadap fluktuasi produksi dibandingkan modal, tenaga kerja, atau energi.