Pengaruh Infrastruktur Transportasi serta Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) terhadap Ketimpangan Pendidikan di Indonesia - Rahma, Suci Fadhila; Kartiasih, Fitri (Jurnal Ekonomi Indonesia, 2024)
Penelitian ini berfokus pada ketimpangan pendidikan dan menyelidiki bagaimana Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) serta infrastruktur transportasi memengaruhi distribusi sumber daya pendidikan. Model data panel dibangun untuk membahas hubungan antara TIK, infrastruktur transportasi, dan ketimpangan pendidikan menggunakan data 34 provinsi di Indonesia dari tahun 2015 hingga 2021. Hasil empiris menunjukkan bahwa ketimpangan pendidikan Indonesia memiliki kecenderungan menurun dalam kurun waktu tujuh tahun terakhir dan dipengaruhi secara signifikan oleh telepon tetap kabel, komputer, telepon seluler, internet, dan infrastruktur transportasi. Akses infrastruktur TIK perlu ditingkatkan terutama akses internet serta infrastruktur transportasi untuk meningkatkan aksesibilitas pendidikan sehingga dapat menurunkan ketimpangan pendidikan.