Pengaruh Kompetisi Perbankan terhadap Stabilitas Keuangan: Pengujian Hipotesis Competition-Stability vs. Competition-Fragility - Saputro, Siswono Ardi; Safuan, Sugiharso (Jurnal Ekonomi Indonesia, 2024)
Penelitian ini menguji dua hipotesis dalam persaingan perbankan, yaitu competition stability dan competition-fragility di lima negara Asia Tenggara pada periode Masyarakat Ekonomi Asia dan dampak pandemi COVID-19 pada periode 2011–2022. Industri perbankan di Asia Tenggara telah mengalami pertumbuhan pesat konsolidasi bank, merger, dan akuisisi. Untuk tujuan investigasi ini, penulis menggunakan metode Merton distance to default dan Z-score sebagai pengukuran stabilitas keuangan dan menggunakan kompetisi Lerner index untuk pasar loan bank dan pasar deposit untuk mengevaluasi persaingan di industri perbankan. Penulis menemukan bahwa kedua hipotesis terjadi di industri perbankan Asia Tenggara, market power dapat mendorong stabilitas perbankan sementara tidak stabil dalam volatilitas pendapatan bank dan persaingan perbankan dapat membuat pendapatan dari operasi perbankan stabil untuk pasar loan, tetapi rentan terhadap risiko default.