Refigurasi Daud Sebagai Pahlawan: Analisis Narasi Terhadap Teks 1 Samuel 16-18 Dengan Konsep Refigurasi Paul Ricoeur - Setiawan, Yohanes (Sekolah Tinggi Teologi Aletheia, 2024)
Abstract:This study aims to understand the refiguration of David as a hero through narrative analysis in 1 Samuel 16–18, using Paul Ricoeur's concept with a qualitative-descriptive approach. The analysis results show that readers in the prefiguration understand the hero, who is often described as a physically strong, brave, and heroic person born from a noble or knightly family. Configuration shows that each narrative part significantly shapes David's heroic character. Key themes such as divine election and power conflict and how tension is built through the contrast between Saul's decline and David's ascension also clearly influence the development of David's heroic character. Refiguration shows that David's heroism and leadership were a divine calling. David combined physical strength with spiritual strength, courage with wisdom, and humility with leadership charisma. David's internal character (faith, honesty, sincerity, experiences, and humility) also played a crucial role in his success as a hero or leader. Abstrak: Studi ini bertujuan untuk memahami refigurasi Daud sebagai pahlawan melalui analisis narasi dalam 1 Samuel 16-18 menggunakan konsep Paul Ricoeur dengan pendekatan kualitatif-deskriptif. Hasil analisis menunjukkan bahwa pembaca dalam prefigurasi memahami tentang pahlawan yang sering kali digambarkan sebagai seorang yang kuat secara fisik, berani, dan heroik yang lahir dari kalangan keluarga bangsawan atau ksatria. Konfigurasi menunjukkan setiap bagian narasi secara signifikan membentuk karakter kepahlawanan Daud. Tema-tema utama seperti pemilihan ilahi dan konflik kekuasaan, serta bagaimana ketegangan dibangun melalui kontras antara penurunan Saul dan kenaikan Daud juga sangat jelas mempengaruhi perkembangan karakter kepahlawanan Daud. Refigurasi menunjukkan bahwa kepahlawanan dan kepemimpinan Daud merupakan panggilan ilahi. Daud menggabungkan kekuatan fisik dengan kekuatan spiritual, keberanian dengan kebijaksanaan, dan kerendahan hati dengan karisma kepemimpinan. Karakter internal Daud (keyakinan, kejujuran, ketulusan, pengalaman dan kerendahan hati) juga memainkan peran krusial dalam menentukan keberhasilannya sebagai pahlawan atau pemimpin.