ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN KERJA GURU SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN (SMK) DI RIAU - Fithrie, Souvya; Farwitawati, Reni; Masirun, Masirun (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Abstrak: Ujung tombak dalam upaya peningkatan mutu pendidikan adalah tenaga pendidik, yaitu guru. Dalam upaya peningkatkan mutu pendidikan nasional, pemerintah melalui Depdiknas sampai saat ini masih berupaya melakukan berbagai perubahan dan pembaharuan sistem pendidikan yang profesional, yaitu dengan upaya yang sudah dan sedang dilakukan berkaitan dengan guru terutama mengenai kepuasan kerja guru. Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pengaruh lingkungan kerja, kompensasi dan kepemimpinan kepala sekolah terhadap kepuasan kerja guru SMK di Riau. Metode pengumpulan data dengan kuesioner, dokumentasi, observasi, dan wawancara. Data diperoleh dari sampel yaitu para guru SMK Perpajakan Riau Dengan menggunakan analisis regresi sebagai analisis data. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan SmartPLS versi 3.2.1.M3 Melalui analisis regresi berganda ditemukan bahwa lingkungan kerja, kompensasi dan kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh terhadap kepuasan kerja guru SMK di Riau