Sosialisasi Ancaman Bencana Tanah Longsor Di karangkemiri-Pekuncen, Kabupaten banyumas - asmoro Widagdo (Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Bencana tanah longsor menjadi momok bagi warga Karangkemiri-Pekuncen-Banyumas pada setiap musim penghujan tiba. Hal ini disebabkan longsor selalu terjadi pada musim hujan di tahun-tahun sebelumnya. Sosialisasi kepada warga guna menanamkan kesiapan melakukan mitigasi mandiri merupakan upaya yang harus dilakukan. Sisialisasi ini dilakukan melalui serangkaian kegiatan kajian pustaka mengenai riwayat longsor di karangkemiri, kajian lapangan dengan melihat lokasi longsor sebelumnya dan kegiatan sosialisasi kepada warga desa. Kesadaran akan adanya ancaman dan bagaimana mensikapi hal tersebut dapat ditanamkan pada masyarakat melalui sosialisasi kondisi batuan, morfologi, tanah, struktur batuan dan penataan lahan di kawasan tempat tinggal warga. Pengetahuan warga akan kondisi lingkungan, menjadikannya mereka memiliki kemampuan mensikapi ancaman bencana dalam pemanfaatan lahan dan pemukiman mereka. Kata kunci : longsor, hujan, batuan, tanah, struktur.