PENILAIAN KESEHATAN BANK DENGAN METODE RISK BASED BANK RATING PT. BANK KB BUKOPIN TBK - Wiyati, Rita; Suci, Afred; Farwitawati, Reni (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2023)
Penilaian kesehatan bank PT Bank KB Bukopin Tbk pada tahun 2018 – 2022 ditunjukkan oleh nilai dari aspek Risk Profile (Pengelolaan kredit dan penyaluran dana pihak ketiga) dalam kategori sehat. Penilaian aspek Good Corporate Governance atau tata kelola Perusahaan selama tahun 2018-2022 dalam penilaian peringkat 2 yaitu sehat. Penilaian aspek Earning (kemampuan bank dalam menghasilkan keuntungan selama tahun 2018 -2019 kurang sehat dikarenakan pengelolaan asset dan laba yang dihasilkan sebelum pajak kurang dari 1% dan dalam kategori kurang sehat, sedangkan untuk tahun 2020 -2022 dalam kategori tidak sehat dikarenakan selama 3 tahun tersebut yang dihasilkan bukan keuntungan justru Bank PT. KB Bukopin Tbk selama tiga tahun tersebut mengalami kerugian.Penilaian aspek permodalan (Capital) selama tahun 2018-2022 dalam kategori sangat sehat karena nilai CAR (modal minimum yang dapat melindungi kebutuhan pihak ketiga) nilainya diatas 10%. Kata Kunci: Risk Profile, Earning, Capital ABSTRACT Assesment of Bank Health using the Risk Based Bank Rating Method PT. Bank KB Bukopin Tbk Rita Wiyati1, Afred Suci2, Reni Farwitawati3 Staff123 of Lecturers at the Faculty of Economics, Lancang Kuning University Jl. Yos Sudarso Km 08 Rumbai Telp (0761) 52581 Fax (0761) 52581 Assessment of the health of the bank PT Bank KB Bukopin Tbk in 2018-2022 is shown by the value from the Risk Profile aspect (credit management and distribution of third party funds) in the healthy category. Assessment of aspects of Good Corporate Governance or corporate Governance during 2018-2022 in rating 2, namely healthy. Assessment of the Earning aspect (bank’s ability to generate profits during 2018-2022 is not healthy due to asset management and profit generated before tax is less than 1% and in the unhealthy category, while for 2020-2022 it is in the unhealthy category because during these 3 years what was generated was not profit, instead the Bank PT Bank KB Bukopin Tbk for three years experienced losses. The assessment of the capital aspect (Capital) during 2018-2022 was in the very healthy category because the CAR value (minimum capital that can protect the needs of third parties) is above 10% Keywords: Risk Profile, Earning, Capital