Pelatihan Teknis Pemanfaatan Teknologi Pakan Konsentrat dan Teknologi Reproduksi pada Peternak Kambing Kejobong Kabupaten Purbalingga - Cahyo, Danang Nur; Hidayah, Chomsiatun Nurul; Prasetyo, Prasetyo; Sugiarto, Mochamad; Bata, Muhamad (Universitas Jenderal Soedirman, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, sikap peternak. Sasaran kegiatan PkM adalah Kelompok Tani Sari Bumi yang berlokasi di Desa Bedagas, Kecamatan Pengadegan dan Kelompok Tani Karya Budaya di Desa Krenceng, Kecamatan Kejobong, Kabupaten Purbalingga. Setiap kelompok tani beranggotakan 20 orang, sehingga total petani yang terlibat pada PkM ini adalah 40 orang. Terdapat dua demplot untuk memenuhi tercapainya kompetensi peternak, yaitu demplot teknologi pakan konsentrat dan demplot teknologi reproduksi melalui sinkronisasi birahi ternak kambing. Demplot pakan konsentrat dilakukan dengan membandingkan kelompok kambing yang diberikan konsentrat dan tanpa konsentrat kemudian diamati perubahan bobot badannya. Sinkronisasi birahi induk kambing dilakukan dengan menyuntikan hormon PGF2α, dan mengamati timbulnya gejala birahi pada 48 jam meliputi lama birahi, onset dan durasi birahi. Demplot penelitian dilakukan dengan Rancangan Acak Lengkap dan Analisis Variansi. Capaian tujuan dan manfaat kegiatan yang dievaluasi dengan teknik survei menggunakan kuesioner dan pengukuran langsung pertambahan bobot kambing yang diberikan konsentrat. Rataan pertumbuhan kambing yang diberi konsentrat lebih tinggi dibandingkan ternak yang tidak mendapatkan konsentrat. Ternak yang mendapat perlakuan hormon menghasilkan respon birahi yang seragam dengan gejala yang mudah dideteksi. Demplot yang dilakukan membuat peternak lebih memahami Teknologi pakan konsentrat dan teknologi reproduksi pada ternak kambing.