PENGARUH PERAN PENEMPATAN KERJA, PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KARAKTERISTIK INDIVIDU DALAM MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI ASN DAN PEGAWAI KONTRAK PADA DINAS SOSIAL KABUPATEN BULELENG - Erik Trisnawati, Ni Luh De; Utariyani, Luh Sri (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Penempatan Kerja, Pemanfaatan Teknologi Informasi Dan Karakteristik Individu Dalam Meningkatkan Kinerja PegawaiASN Dan Pegawai Kontrak Pada Dinas Sosial KabupatenBuleleng. Teknik analisis data dengan aplikasi Partial Least Square (PLS) visual version 3.0. Hasil penelitian dilihat darioutput Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penempatan kerjaterhadap kinerja pegawai di Dinas Sosial Kabupaten Buleleng, yang memiliki pengaruh secara langsung antara penempatankerja terhadap kinerja yang dimiliki pegawai. Pemanfaatanteknologi informasi terhadap kinerja pegawai di Dinas SosialKabupaten Buleleng, yang memiliki pengaruh secara langsungantara pemanfaatan teknologi informasi yang diterima pegawaipada saat bekerja memberikan dampak pada kinerja yang dimiliki pegawai. Karakteristik individu terhadap kinerjapegawai di Dinas Sosial Kabupaten Buleleng, yang memilikipengaruh secara langsung antara karakteristik individu yang dimiliki oleh pegawai pada saat bekerja memberikan dampakpada kinerja yang dihasilkan. Hal ini menunjukkan karakteristikindividu dalam bekerja akan memberikan pengaruh terhadapkinerja para pegawai dalam bekerja..