Peningkatan Kinerja Perusahaan Dengan Green Supply Chain Management Pada UKM Olahan Ikan Kota Serang - Indra Kusuma, Pangeran Nugroho; Mukhsin, Moh; Satyanegara, Diqbal (www.bsi.ac.id, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis bagaimana Green Supply Chain Management mempengaruhi Kinerja Perusahaan pada usaha UKM olahan ikan di Kota Serang. Pada penelitian ini sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, dimana pengumpulan data primer dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 89 responden yang telah ditentukan dengan menggunakan formula Slovin. Skala pengukuran yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala Likert. Sedangkan data sekunder didapatkan melalui buku dan jurnal yang berhubungan dengan penelitian ini. Metode analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah Partial Least Square - Structural Equation Modelling (PLS-SEM) dan alat analisis untuk mengolah dan menganalisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah SmartPLS Versi 4.0.9.6. Berdasarkan hasil pengujian dan analisis menunjukkan bahwa tiga dari empat variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu green manufacturing (X1), green purchasing (X2) dan eco design (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen yaitu kinerja perusahaan. Sedangkan variabel cooperation with customers (X4) menunjukkan hasil yaitu negatif dan tidak signifikan terhadap variabel dependen yaitu kinerja perusahaan.