Penggunaan Design Thinking pada UMKM Filsyakhoi Bayam Crackers - Zayyan, Muhammad Sulthan (www.bsi.ac.id, 2024)
Artikel ini mengeksplorasi dampak transformatif Design Thinking pada inovasi dan strategi bisnis Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), dengan fokus pada studi kasus Filsyakhoi Bayam Crackers. Design Thinking, berakar pada inovasi berpusat pada manusia, muncul sebagai pendekatan penting yang membentuk lanskap pemikiran bisnis. Artikel ini dimulai dengan menyoroti tantangan gizi di Indonesia dan pentingnya konsumsi sayuran. Design Thinking disajikan sebagai metode yang efektif untuk mengatasi masalah ini, dengan menekankan aplikasinya dalam memahami kebutuhan pengguna dan merancang solusi inovatif. Filsyakhoi Bayam Crackers menjadi contoh praktis, menerapkan Design Thinking sepanjang proses pengembangan bisnisnya. Rincian tahapan dari Design Thinking - Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test yang diuraikan secara cermat. Bisnis ini memanfaatkan tentang ketidaksukaan masyarakat terhadap konsumsi sayuran dan menghasilkan menghasilkan keripik bayam. Artikel membahas implementasi dan pengujian produk, di mana Filsyakhoi Bayam Crackers memperkenalkan keripik bayam kepada Masyarakat, promosi dan mencari umpan balik dari teman-teman dan rekan digunakan untuk memahami kelebihan dan kekurangan produk. Pendekatan ini sejalan dengan metodologi Design Thinking, dengan fokus pada perbaikan berkelanjutan. Filsyakhoi Bayam Crackers juga memanfaatkan Design Thinking untuk menciptakan solusi yang tidak hanya memenuhi kebutuhan pengguna tetapi juga mendorong pertumbuhan bisnis secara keseluruhan.Kata Kunci: Design Thinking, Masyarakat, UMKM