AKTIVITAS MAKAN LARVA Spodoptera frugiperda PADA TANAMAN JAGUNG (Zea mays) DI DESA PANJANGREJO KECAMATAN PUNDONG KABUPATEN BANTUL - Rio Christy Handziko; Kuntum Febriyantiningrum; Dikdyo Gumilang; Ika Setyaningrum; Fitrah Duinda Ramadhani; Zahro Fithri Akhsani (Prodi Biologi Universitas PGRI Ronggolawe, 2024)
Dalam proses budidaya jagung, seringkali muncul masalah yang disebabkan oleh serangan hama dan penyakit. Salah satu hama yang sering menyerang tanaman jagung adalah Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae). Tanaman yang terserang hama ini akan mengalami kerusakan yang biasanya ditandai dengan bekas gerekan larva, yaitu terdapat serbuk kasar menyerupai serbuk gergaji pada permukaan atas daun, atau di sekitar pucuk tanaman jagung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku dan waktu makan dari larva S. frugiperda sehingga dapat digunakan sebagai dasar penanganan untuk mengatasi perkembangbiakan dan persebaran S. frugiperda. Penelitian dilakukan di Desa Panjangrejo, Kecamatan Pundong, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta pada bulan November 2023 menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode scan sampling. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa aktivitas makan larva S. frugiperda diawali dengan bergerak menuju tepi daun bagian ujung, memakan daun, diam, dan membuang feses. Waktu aktivitas makan dari larva S. frugiperda yang paling tinggi terlihat pada pukul 18.00-21.00 WIB dan pukul 04.00-06.00 WIB.