Information System Success Model pada Aplikasi ALAMI Sharia - Khotimah, Novy Fitri; Yusuf, Abdul (www.bsi.ac.id, 2024)
Fintech atau financial technology adalah salah satu bisnis yang fokus pada penyediaan layanan keuangan yang menggunakan perangkat lunak dan teknologi modern. Saat ini fintech telah menjadi tren di berbagai negara. Perkembangannya bukan hanya terjadi pada fintech konvensional saja melainkan juga fintech syariat. Indonesia juga menempati posisi teratas jumlah fintech syariat terbanyak di dunia sepanjang tahun 2021. Hal tersebut menjadi barometer perkembangannya di Indonesia. Di mana secara jangka panjang, kehadiran fintech syariat juga bisa memberikan akses dan edukasi kepada masyarakat. Namun faktanya, harapan tersebut dapat terjadi apabila platform yang digunakan sesuai dengan kebutuhan penggunanya Oleh karena itu, tren ini menjadi momentum bagi para pengembang aplikasi untuk terus meningkatkan performanya seperti yang dilakukan oleh platfrom aplikasi ALAMI Sharia. Untuk mengetahui keberhasilan aplikasi ALAMI Sharia di mata pengguna, maka perlu dilakukan pengukuran keberhasilan aplikasi tersebut dengan menggunakan model DeLone dan McLean (2003). Data yang diterima diolah dan diperoleh 71 responden dengan data yang valid. Hasil uji validitas dan reliabilitas yang dilakukan dengan SPSS dinyatakan valid dan reliabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas sistem, kualitas informasi dan kualitas layanan berpengaruh signifikan terhadap penggunaan dan kepuasan pengguna. Hasil koefisien determinasi menggambarkan besarnya kontribusi variabel-variabel yang diteliti. Tes simultan juga dilakukan dalam penelitian ini. Hasilnya adalah variabel independen memengaruhi variabel dependen secara simultan. Oleh karena itu, mempelajari setiap faktor model DeLone dan McLean sangat penting untuk meningkatkan/mempromosikan platform yang memenuhi kebutuhan pengguna.