KEKAYAAN JENIS DAN GUILD PAKAN KOMUNITAS BURUNG DI AREA GREENBELT PENAMBANGAN PT SEMEN INDONESIA (PERSERO) Tbk. PABRIK TUBAN - Dwi Oktafitria; Afthoni Nur Fuadi; Roso Satriyo; Moch Hasybi Asysidiqi; Suseno Tri (Prodi Biologi Universitas PGRI Ronggolawe, 2024)
Perusahaan pertambangan seperti PT Semen Indonesia (Persero) Tbk pabrik Tuban memiliki area sabuk hijau (greenbelt) yang merupakan area pembatas antara area tambang batu gamping dan tanah liat (clay) aktif dengan area pemanfaatan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis kekayaan jenis dan guild pakan komunitas burung di lahan greenbelt PT Semen Indonesia (Persero) Tbk pabrik Tuban sehingga penelitian ini diharapkan mampu menggambarkan kondisi lingkungan sebagai titik awal untuk mengembangkan dan memperbaiki area tersebut. Penelitian ini dilakukan pada Januari-Mei 2024 dengan pengambilan sampel data burung menggunakan metode point count di 12 titik lokasi area greenbelt penambangan dan analisis data menggunakan indeks kekayaan jenis Margalef. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai indeks kekayaan jenis (R) sebesar 3.51 yang termasuk kedalam kategori kekayaan jenis sedang, sedangkan tipe guild pakan komunitas burung ditemukan 8 tipe yaitu Carnivore (6.3%), Carnivore, Insectivore (15.9%), Frugivore (4.8%), Granivore (14.3%), Insectivore (41.3%), Insectivore, Frugivore (7.9%), Nectarivore (4.8%), dan Omnivore (4.8%).