PERILAKU TAWON KERTAS (Polistes tenebricosus) DALAM PEMBUATAN SARANG - Rio Christy Handziko; Kuntum Febriyantiningrum; Sifa'ul Janah; Wihekan Paramitha; Ajeng Kusuma Melati Marsana Putri; Charisma Shura (Prodi Biologi Universitas PGRI Ronggolawe, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami perilaku membuat sarang pada Polistes tenebricosus. Pengamatan dilakukan selama dua bulan dengan frekuensi satu kali seminggu, setiap sesi pengamatan berlangsung selama tiga jam di siang hari. Metode penelitian melibatkan penghilangan sarang tawon sebagai stimulus, yang kemudian diamati untuk mengetahui respons tawon dalam membangun kembali sarang. Penelitian ini menghasilkan temuan bahwa Polistes tenebricosus cenderung kembali ke lokasi sarang lama setelah dihapus dan memulai proses pembangunan sarang kembali. Hasil pengamatan juga memberikan wawasan tentang waktu aktif tawon dalam membuat sarang, cara-cara yang mereka gunakan dalam proses pembuatan sarang, dan bahan-bahan yang mereka pilih. Temuan ini dapat memberikan pemahaman lebih lanjut tentang strategi dan preferensi yang mendasari perilaku pembuatan sarang pada Polistes tenebricosus. Metode pengambilan sampel melibatkan observasi langsung selama waktu yang telah ditentukan, dengan fokus pada tindakan pembuatan sarang setelah penghilangan sarang. Data yang terkumpul dianalisis untuk mengidentifikasi pola dan tren dalam perilaku tawon. Penelitian ini dapat memberikan kontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang ekologi dan perilaku sosial dari Polistes tenebricosus serta memberikan dasar untuk penelitian lebih lanjut terkait perilaku pembuatan sarang pada serangga ini.