Buy Now or Later: Dampak Hedonic Consumption Terhadap Impulsive Buying Melalui Mediasi Positive Emotion di UMKM Aveile.Co - Rahayu, Jean Ardhia Pramesti; Sudrajat, Ajat (www.bsi.ac.id, 2024)
Di era digital seperti sekarang ini, UMKM sudah semakin berkembang luas diberbagai daerah yang terdapat berbagai jenis sektor didalamnya. Hal tersebut memicu preferensi konsumen berubah seiring berjalannya waktu, terutama pada generasi z yang cenderung memiliki karakteristik dalam membeli sesuatu secara impulsif, yaitu pembelian produk tanpa perencanaan matang yang didorong oleh emosi positif maupun negatif. Terkadang generasi z berbelanja hanya untuk kesenangan semata yang dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya adalah konsumsi hedonik. Penelitian ini dilakukan untuk memahami dampak hedonic consumption terhadap impulsive buying melalui positive emotion sebagai variabel intervening karena pengaruh langsung variabel ini masih belum jelas dan memerlukan pemahaman lebih mendalam, terlebih lagi jika melalui emosi positif. Data penelitian diperoleh dari penyebaran kuesioner kepada generasi z dengan menggunakan sampling purposive sehingga menghasilkan 100 responden. Analisis data kuantitatif dilakukan menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan aplikasi SmartPLS versi 4.0. Teknik analisis data yang dipakai dalam penelitian ini adalah Analisis Jalur (path pnalysis) menggunakan outer model dan inner model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa positive emotion dapat memediasi pengaruh hedonic consumption terhadap impulsive buying secara signifikan. Temuan penelitian ini diharapkan dapat berguna bagi UMKM Aveile.Co dalam pelaksanaan bisnisnya maupun bagi para pembaca