Analisis Nilai Religius Film 99 Nama Cinta Karya Danial Rifki - Puji Tri Utami; Inawati Inawati; Aryanti Agustina (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan nilai religius yang terdapat dalam film 99 Nama Cinta karya Danial Rifki. Penelitian ini menggunakan metode deskrptif. Sumber data yang digunakan adalah film 99 Nama Cinta karya Danial Rifki. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi, simak, dan catat. Selanjutnya, teknikanalisis data yang digunakan adalahteknik analisis isi. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa dalam film 99 Nama Cinta karya Danial Rifki terdapat empat macam nilai religius. Pertama, hubungan manusia dengan Tuhan dengan jumlah 13 adegan berupa mempercayai adanya Tuhan melalui ketentuan yang ada 1 adegan, bersyukur 8 adegan, mengaji 2 adegan, dan mengucapkan basmalah dalam mengambil keputusan 1 adegan dengan jumlah persentase 33,33%. Kedua, hubungan manusia dengan diri sendiri dengan jumlah 4 adegan berupa sikap sabar 2 adegan, berani 1 adegan, dan ikhlas 1 adegan dengan jumlah persentase 10,26%. Ketiga, hubungan manusia dengan sesama manusia dengan jumlah 20 adegan berupa sikap peduli 7 adegan, tolong menolong 3 adegan, menepati janji 1 adegan, meminta dan memberi maaf 4 adegan, bersilaturahmi 2 adegan, dan perhatian terhadap sesama manusia 3 adegan dengan jumlah persentase 51,28%. Keempat, hubungan manusia dengan lingkungan hidup dengan jumlah 2 adegan berupa menyayangi tumbuhan 2 adegan dengan jumlah persentase 5,13%.