Pendampingan Orang Tua dan Dampaknya Terhadap Prestasi Belajar dan Perilaku Siswa - Binti Nasukah; Ulfa Damayanti (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Pendampingan orang tua telah menjadi objek kajian karena dampaknya dalam mempengaruhi sisi kognitif, afektif maupun psikomotorik siswa. Tujuan penelitian adalah mengkonfirmasi teori dan hasil-hasil penelitian terdahulu yang menyatakan bahwa terdapat korelasi pendampingan orang tua terhadap prestasi belajar dan perilaku siswa. Subjek yang diteliti adalah peserta didik dari MI merah Putih Desa Kedungsalam Kecamatan Donomulyo, dengan unit observasi adalah walimurid dari peserta didik tersebut. Prestasi belajar siswa dibatasi pada mata pelajaran akidah akhlak. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif, di mana data didapatkan melalui survei menggunakan angket. Sejumlah 85 jawaban responden diolah menggunakan uji korelasi produk moment. Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat korelasi pendampingan orang tua terhadap prestasi belajar ‘akidah akhlak dan perilaku siswa. Penelitian berimplikasi pada pentingnya orang tua memperhatikan anak melalui aktivitas-aktivitas pendampingan yang tepat, agar anak terdorong untuk bersemangat belajar meningkatkan prestasi belajar mereka sekaligus dapat mendorng munculnya perilaku baik pada anak.