PERSEPSI SISWA TENTANG PELAKSANAAN PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK DI SMK SENTOSA BHAKTI BATURAJA - Putri Regina Angelia; Arief Qosim; Yamanto Isa; Juhaidatur Rahmi; Halimatus Syakdiyah (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana persepsi siswa tentang pelaksanaan pembelajaran berbasis proyek di SMK Sentosa Bhakti Baturaja. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode Deskriptif. Populasi penelitian ini adalah Siswa di SMK Sentosa Bhakti Baturaja yang berjumlah 179 orang. Teknik Pengumpulan data adalah kuesioner dan alat pengumpulan data berupa angket. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase. Berdasarkan hasil penelitian, persepsi siswa tentang pelaksanaan pembelajaran berbasis proyek di SMK Sentosa Bhakti Baturaja untuk indikator tahap 1: Dimulai dengan pertanyaan esensial diperoleh rata-rata persentase 80,03% dengan kategori baik, indikator tahap 2: Mendesain rencana proyek diperoleh rata-rata persentase 83,66% dengan kategori baik, indikator tahap 3: Membuat jadwal diperoleh rata-rata persentase 80,35% dengan kategori baik, indikator tahap 4: Memonitor peserta didik dan memantau perkembangan proyek diperoleh rata-rata 85,45% dengan kategori baik, indikator tahap 5: Menilai hasil diperoleh rata-rata 86, 21% dengan kategori baik sekali, dan untuk indikator tahap 6: Mengevaluasi pengalaman diperoleh rata-rata 84,06 dengan kategori baik. Kesimpulan darı hasil penelitian persepsi siswa tentang pelaksaan pembelajaran berbasis proyek di SMK Sentosa Bhakti Baturaja ini termasuk pada kriteria baik dengan persentase 83,29%, jadi pelaksaan pembelajaran berbasis proyek di SMK Sentosa Bhakti Baturaja telaksana dengan baik.