Memanfaatkan Data untuk Meningkatkan Pengambilan Keputusan Berbasis Bukti dalam Sistem Kesehatan Indonesia : Memanfaatkan Data untuk Meningkatkan Pengambilan Keputusan Berbasis Bukti dalam Sistem Kesehatan Indonesia - Nabiilah Salsa Zain; Nadiyatul Ulya; Riswandy Wasir; Novita Dwi Istanti (Universitas Wiralodra, 2024)
Abstrak Sistem kesehatan Indonesia menghadapi beberapa masalah salah satunya yaitu proses pengambilan keputusan. Untuk meningkatkan kualitas layanan dan efisiensi pengelolaan sistem kesehatan, pengambilan keputusan yang tepat dan efektif sangat penting untuk dilakukan. Pendekatan berbasis bukti data, juga dikenal sebagai praktik berbasis bukti (EBP), menekankan penggunaan bukti ilmiah yang kuat, seperti hasil penelitian dan data kesehatan, dalam proses pengambilan keputusan dalam sistem kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan data untuk meningkatkan pengambilan keputusan berbasis bukti dalam sistem kesehatan Indonesia. Penelitian ini merupakan tinjauan literatur. Sumber data tinjauan literatur ini didapatkan dari PubMed dan Google Scholar. Data penelitian diambil dari tahun 2019-2024. Berdasarkan tinjauan literatur yang telah dilakukan menghasilkan sistem kesehatan Indonesia sedang meningkatkan aksesibilitas dan kualitas layanannya, meskipun terdapat tantangan seperti keterbatasan fasilitas, sumber daya yang terbatas, serta kemampuan pengumpulan dan analisis data yang tidak memadai. Kata kunci: Analisis, Evaluasi, Pengambilan keputusan berbasis bukti, Sistem informasi kesehatan, Strategi untuk meningkatkan penggunaan data Abstract The Indonesian health system faces several problems, one of which is the decision-making process. In order to improve the quality of services and the efficiency of the management of the health system, proper and effective decision-making is essential. The data-based approach, also known as evidence-based practice (EBP), emphasizes the use of strong scientific evidence, such as research results and health data, in the decision-making process in the health system. This research is a literature review. This literature survey data source is obtained from PubMed and Google Scholar. The research data is from the years 2019-2024. Based on the literature review that has been carried out, it shows that the Indonesian health system is improving the accessibility and quality of its services, even though there are challenges such as limited facilities, limited resources, and inadequate data collection and analysis capabilities. Keywords: Analysis, Evaluation, Evidence-based decision making, Health information systems, Strategies to improve data use