Faktor-faktor yang Mempengaruhi Human Error pada tenaga Kerja Kerja Bagian Produksi di PT.X Tahun 2022 - Sukhriyatun Fitriyah; Ade Rahmawati; Susanthi Susanthi (Universitas Wiralodra, 2024)
Human error adalah keputusan atau perilaku manusia yang menyimpang dari seharusnya yang dapat menurunkan daya guna, penelitian ini untuk melihat human error pada tenaga kerja bagian produksi di PT. X pada Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah 75 responden dengan menggunakan teknik proportionate stratified random sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat human error tinggi 46 responden (61.3%). Hasil uji chi square dilihat dari fisher exact menunjukan terdapat hubungan yang bermakna antar pengetahuan (p-value 0.002), sikap (p-value 0.004), pengawasan (p-value 0.000) dengan human error, selain itu variabel umur (p-value 0.804) dan masa kerja (p-value 0.468) tidak memiliki hubungan dengan human error. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat human error tinggi 46 responden (61.3%). Hasil uji chi square dilihat dari fisher exact menunjukan terdapat hubungan yang bermakna antar pengetahuan (p-value 0.002), sikap (p-value 0.004), pengawasan (p-value 0.000) dengan human error, selain itu variabel umur (p-value 0.804) dan masa kerja (p-value 0.468) tidak memiliki hubungan dengan human error.