The Self Strength-Based Career Guidance: Philosophical and Scientific Studies - Herawati, Anna Ayu; Supriatna, Mamat Mamat (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan model bimbingan karir kekuatan diri secara filsafiah dan ilmiah. Ruang lingkup yang dibahas pada kajian ini adalah: a) tinjauan filsafiah tentang model bimbingan karir kekuatan diri yang poinnya berisi; hakikat bimbingan karir kekuatan diri, keberadaan manusia dalam lingkup bimbingan karir kekuatan diri b) tinjauan teoritik tentang model bimbingan karir kekuatan diri yang poinnya akan berisi; riwayat singkat bimbingan karir kekuatan diri, analisis konseptual bimbingan karir kekuatan diri, dinamika/struktur teoretik bimbingan karir kekuatan diri, c) analisis perkembangan riset model bimbingan karir kekuatan diri. Prosedur metodologis artikel ini adalah kajian literatur dengan menemukan sumber-sumber materi tulisan yang sesuai dengan variabel dan permasalahan yang dikaji. Jenis data yang dipakai penulis dalam kajian ini adalah data yang didapat dari studi literatur. Data-data yang sudah didapatkan selanjutnya dianalisis dengan metode analisis deskriptif. Kajian ini nantinya akan berguna dalam pengembangan penelitian selanjutnya, juga sebagai bahan referensi terkait tentang bimbingan karir kekuatan diri. Hasil kajian ini berupa konsep bimbingan karir kekuatan diri yang menjadi dasar riset pengembangan dalam bimbingan dan konseling karir.