Manajemen Inovasi Sistem Seleksi dan Penempatan Sumber Daya Manusia dalam Meningkatkan Mutu Kelembagaan (Refleksi atas Proses Seleksi dan Penempatan SDM pada Lembaga Pendidikan Islam di Kabupaten Sumenep) - Abd. Warits (STID Raudlatul Iman Sumenep, 2023)
The quality of Human Resources (HR) is very important for the success of educational institutions. Educational institutions need competent human resources to create an effective and efficient work environment. However, getting quality human resources is quite difficult, especially for non-profit educational institutions which often face financial constraints. Therefore, an appropriate selection and placement system is needed to attract and retain quality human resources. This research was conducted using a qualitative approach to examine the selection, placement and development of human resources in Islamic education institutions in Sumenep Regency. The method used is literature study, by analyzing literature related to HR management in Islamic education. The focus of this research is how recruitment produces human resources according to needs, how appropriate placement maximizes human potential, and how continuous development improves their performance. The three main stages in HR management are selection, placement and development. The right selection process selects candidates according to the needs of the institution. Placement of human resources based on expertise ensures they can work optimally. Human resource development improves their competencies and skills. Managing HR is a challenge because it involves people with different characteristics, personalities and needs. Leader skills are very important for managing the motivation and thinking of human resources to work together to achieve organizational goals. This research is expected to contribute to thinking about HR management in educational institutions and is important for students of Islamic Education Management as a first step in understanding HR management which continues to develop. Kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) sangat penting bagi kesuksesan lembaga pendidikan. Lembaga pendidikan memerlukan SDM yang kompeten untuk menciptakan lingkungan kerja yang efektif dan efisien. Namun, mendapatkan SDM berkualitas cukup sulit, terutama bagi lembaga pendidikan non-profit yang sering menghadapi kendala finansial. Oleh karena itu, diperlukan sistem seleksi dan penempatan yang tepat untuk menarik dan mempertahankan SDM berkualitas. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kualitatif untuk mengkaji proses seleksi, penempatan, dan pengembangan SDM dalam lembaga pendidikan Islam di Kabupaten Sumenep. Metode yang digunakan adalah studi pustaka, dengan menganalisis literatur terkait manajemen SDM dalam pendidikan Islam. Fokus penelitian ini adalah bagaimana rekrutmen menghasilkan SDM sesuai kebutuhan, bagaimana penempatan yang tepat memaksimalkan potensi SDM, dan bagaimana pengembangan berkelanjutan meningkatkan kinerja mereka. Tiga tahapan utama dalam pengelolaan SDM adalah seleksi, penempatan, dan pengembangan. Proses seleksi yang tepat menjaring kandidat sesuai kebutuhan lembaga. Penempatan SDM berdasarkan keahlian memastikan mereka dapat bekerja optimal. Pengembangan SDM meningkatkan kompetensi dan keterampilan mereka. Mengelola SDM adalah tantangan karena melibatkan manusia dengan karakteristik, kepribadian, dan kebutuhan yang berbeda. Keterampilan pemimpin sangat penting untuk mengelola motivasi dan pemikiran SDM agar bekerja bersama mencapai tujuan organisasi. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi pemikiran tentang pengelolaan SDM dalam lembaga pendidikan dan penting bagi mahasiswa Manajemen Pendidikan Islam sebagai langkah awal memahami pengelolaan SDM yang terus berkembang.