Formulasi dan Evaluasi Sediaan Cleansing Balm Berbahan Dasar Minyak Jarak (Ricinus communis L.) dan Minyak Kelapa Murni (Cocos nucifera L.) - Sukma Wibowo, Sepvia Putri; Zahra, Aliya Azkia; Sholi, Mally Ghinan (Universitas Islam Bandung, 2024)
AbstrakCleansing balm merupakan sediaan berbahan dasar minyak dan lilin, berupa produk pembersih yang digunakan sebagai penghapus makeup dan kotoran di wajah. Tujuan penelitian ini adalah memformulasikan sediaan cleansing balm berbahan dasar minyak jarak dan minyak kelapa murni dengan variasi konsentrasi (10%, 15%, dan 20%) yang memenuhi syarat mutu fisik dan kimia serta memiliki daya pembersihan yang baik sebagai make-up remover. Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Farmasi dan Laboratorium Farmasetika Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Singaperbangsa Karawang. Penelitian ini dilangsungkan pada Desember 2023 hingga Maret 2024. Sediaan cleansing balm dibuat dengan metode peleburan dan pencampuran minyak dengan bahan lainnya. Evaluasi mutu yang dilakukan pada sediaan cleansing balm meliputi uji organoleptik, homogenitas, daya sebar, pH, titik leleh, daya bersih, iritasi, kesukaan, dan uji stabilitas cycling test. Berdasarkan hasil uji organoleptik didapatkan sediaan berwarna putih gading, berbentuk semi padat dan memiliki aroma blueberry. Hasil uji homogenitas menunjukkan sediaan yang homogen pada semua formula. Pada uji daya sebar dan pH menunjukkan hasil yang memenuhi persyaratan. Pada uji titik leleh didapatkan formula blanko 38,66oC, formula 1: 37,66oC; formula 2: 37,33oC; dan formula 3: 36,66oC. Pada uji iritasi dan daya bersih didapatkan sediaan cleansing balm tidak menimbulkan iritasi dan dapat memberikan daya pembersihan yang baik sebagai make-up remover. Setelah dilakukan cycling test pada sediaan, didapatkan cleansing balm yang stabil dan tetap homogen. Simpulan, minyak jarak dan minyak kelapa murni dapat diformulasikan sebagai sediaan cleansing balm memiliki mutu yang baik dan efektif sebagai make-up remover.Formulation and Evaluation of Cleansing Balm based on Castor Oil (Ricinus communis L) and Pure Coconut Oil (Cocos nucifera L)AbstractThe cleansing balm is an oil and wax-based preparation in the form of a cleansing product used as a make-up remover and facial dirt cleanser. This study aims to formulate a cleansing balm preparation based on castor oil and pure coconut oil with variations in concentration (10%, 15%, and 20%) that meet the physical and chemical quality requirements and have good cleansing efficacy as a make-up remover. This research was conducted at the Pharmaceutical Technology Laboratory and Pharmaceutical Laboratory, Faculty of Health Sciences, Singaperbangsa University, Karawang. This research was carried out from December 2023 to March 2024. The cleansing balm preparation is made using the melting and mixing method of oils with other ingredients. The quality evaluation of the cleansing balm preparation includes organoleptic tests, homogeneity, spreadability, pH, melting point, cleansing efficacy, irritation, preference, and stability testing through cycling tests. Based on the organoleptic test results, a pearl white preparation was obtained, semi-solid in form, with a blueberry aroma. Homogeneity test results showed homogeneous preparations in all formulas. Spreadability and pH tests indicated results that met the requirements. The melting point test results were as follows: blank formula 38.66°C, formula 1 37.66°C, formula 2 37.33°C, and formula three 36.66°C. Irritation and cleansing efficacy tests showed that the cleansing balm preparation did not cause irritation and provided good cleansing efficacy as a make-up remover. After cycling tests on the preparation, a stable and homogeneous cleansing balm was obtained. Based on the research results, it was found that castor oil and pure coconut oil can be formulated as a cleansing balm preparation with good quality and effectiveness as a make-up remover.