Analisis Strategi Segmenting, Targeting, Positioning, dan Pengaruh Marketing Mix terhadap Keputusan Kunjungan Pasien di Bandung Dental Center - Sadida, Zayyana Jasmine; Muhardi, Muhardi; Prawiradilaga, Rizky Suganda (Universitas Islam Bandung, 2024)
Penyedia layanan kesehatan terus mengalami pertumbuhan dan perkembangan dari waktu ke waktu. Perkembangan tersebut menyebabkan kompetisi antara penyedia layanan kesehatan meliputi klinik gigi. Sebagai klinik gigi yang memiliki konsep baru dibanding dengan praktik dokter gigi konvensional, klinik gigi seperti Bandung Dental Center memerlukan strategi pemasaran yang tepat agar pasien mau berkunjung dan melakukan perawatan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis strategi segmentasi, target, dan posisi (STP) Bandung Dental Center serta pengaruh marketing mix atau bauran pemasaran yang meliputi product, place, price, dan promotion yang telah diterapkan terhadap keputusan kunjungan pasien di Bandung Dental Center. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang mencakup 95 pasien sebagai sampel dilakukan pada periode awal 2023. Berdasarkan analisis STP didapatkan bahwa pasien mayoritas berjenis kelamin perempuan, berusia remaja hingga dewasa, bekerja sebagai pelajar, mahasiswa, serta karyawan BUMN/swasta yang bertempat tinggal di Kota Bandung. Hasil penelitian juga ditemukan bahwa dari empat variabel yang diuji hanya variabel product dan price memiliki hasil T-statistik >1,96 dan nilai-p 0 sehingga kedua variabel tersebut diangggap berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan kunjungan pasien di Bandung Dental Center.AbstractHealthcare providers continually undergo growth and evolution over time, leading to increased competition among them, including dental clinics. Bandung Dental Center (BDC), positioned as a comprehensive dental service clinic catering to individuals seeking aesthetic dental services and specialized care for children and adolescents, operates amidst this competitive landscape. In order to attract and retain patients in the face of this competition, BDC requires an effective marketing strategy. The objective of this research was to assess the effectiveness of BDC's STP strategy (segmenting, targeting, and positioning) and examine how the marketing mix elements (product, place, price, and promotion) influence patients' decisions to visit and receive treatment at BDC during carried out in the early 2023 period. The study, conducted as a descriptive quantitative analysis with a sample size of 95 patients, revealed that the majority of patients were female, adolescents to adults, and were engaged as students, university students, or employed in BUMN/private sectors, residing in the city of Bandung. The research findings indicated that among the tested variables, only the product and price variables demonstrated T-Statistic results > 1.96 and P-Value 0, signifying a positive and significant impact on patients' decisions to visit the Bandung Dental Center