Pengaruh Tingkat Aktivitas Fisik terhadap Status Kebugaran Fisik Pekerja Laki-laki PT X - Rosady, Dony Septriana; Kusmiati, Mia; Dananjaya, Rio (Universitas Islam Bandung, 2024)
AbstrakAktivitas fisik yang rendah menjadi salah satu penyebab terjadi kondisi tidak bugar yang dapat berdampak terhadap kinerja dan produktivitas kerja. PT X sebagai salah satu institusi pendidikan dan pelatihan perlu didukung oleh personil satuan pengamanan yang memiliki status kebugaran yang baik. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan tingkat aktivitas fisik pekerja laki-laki dengan status kebugaran fisik selama periode September 2023. Disain penelitian potong lintang dengan analisis Fisher exact untuk melihat hubungan antara tingkat aktivitas fisik dan kebugaran fisik. Subjek seluruhnya adalah pekerja laki-laki yang bertugas di PT X. Penilaian tingkat aktivitas fisik menggunakan Global Physical Activity Questionairre. Metode YMCA-3 minute step test digunakan untuk mengukur tingkat kebugaran fisik. Subjek penelitian adalah 82 orang pekerja laki-laki usia 18–45 tahun. Sebanyak 61 orang (74%) bugar dan 21 orang (26%) tidak bugar. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara statitik tidak terdapat hubungan aktivitas fisik ringan (nilai p 0,584), aktivitas fisik sedang (nilai p 0,827), maupun aktivitas fisik berat dengan status kebugaran fisik pada pekerja laki-laki. Terdapat banyak faktor yang dapat memengaruhi kebugaran fisik selain aktivitas fisik. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dengan melibatkan faktor-faktor lainnya yang dapat memengaruhi kebugaran fisik pada pekerja laki-laki.Effects of Physical Activity Level on Physical Fitness Status in PT X Male WorkersAbstractLow physical activity is one of the causes of conditional disorders that can affect performance and productivity. PT.X. is an educational and training institution that requires the support of security unit personnel who maintain good fitness levels. The study aims to determine the relationship between the level of physical activity of male workers in the security unit and their fitness status. We devised a comprehensive study using an exact Fisher analysis to examine the correlation between physical activity levels and fitness during September 2023. The subject of the study was a male worker employed at PT.X. The Global Physical Activity Questionnaire assessed the subject's physical activity levels. We used the YMCA- 3-minute-step test method to measure physical fitness. The study involved 82 male workers between the ages of 18 and 45. Sixty-one people (74%) were in good shape, and 21 (26%) were not. The analysis results showed no statistical association between mild physical activity (p-value 0.584), moderate physical activity, or heavy physical activity and the physical fitness status of male workers. Aside from physical activity, many other factors can affect physical fitness. Other factors that can affect the physical fitness of male workers require further research.