TINJAUAN PUSTAKA: “ANALISIS PROSES ISOLASI LIMONEN DARI MINYAK ATSIRI MENGGUNAKAN BERBAGAI TEKNIK DISTILASI” - Alfiyah, Mutiara; Rahman, Imam Fathur (Universitas Islam Bandung, 2024)
AbstrakMinyak atsiri merupakan minyak yang mudah menguap yang dapat ditemukan di berbagai tanaman. Dalam literatur review ini, kami mengeksplorasi efisiensi isolasi minyak atsiri dari berbagai tanaman dengan menggunakan berbagai metode. Pada literatur review ini bertujuan mengidentifikasi karakteristik dan kualitas beberapa metode yang digunakan pada sampel dalam proses isolasi senyawa limonen. Artikel ini juga berfungsi sebagai referensi bagi pembaca dan peneliti selanjutnya. Selain itu, artikel ini dapat membantu memudahkan pengembangan isolasi senyawa limonen sebab sumber dan referensi mengenai senyawa ini masih terbatas. Metodologi artikel tinjauan melibatkan pencarian di Google Scholar dan pubmed untuk artikel yang relevan, meninjau 20 makalah terkait, dan memilih lima yang paling sesuai dengan topik yang dibahas. Hasil literatur review ini, yaitu metode yang sering digunakan untuk mengisolasi senyawa minyak atsiri adalah metode distilasi uap-air. Literature Review: Analysis of Limonene Isolation Process from Essential Oils Using Various Distillation TechniquesAbstractEssential oils are volatile oils that can be found in various plants. This literature review uses multiple methods to explore the efficiency of critical oil isolation from different plants. This literature review aims to identify the characteristics and quality of several techniques used in the isolation process of the compound limonene. The article also serves as a reference for readers and future researchers. Additionally, this article can help facilitate the development of limonene isolation since sources and references about this compound still need to be improved. The review methodology involves searching Google Scholar and PubMed for relevant articles, reviewing 20 related papers, and selecting the five most appropriate to the discussed topic. The results of this literature review indicate that the steam-water distillation method is frequently used to isolate essential oil compounds.