MENINGKATKAN BONAFIDITAS LAPORAN KEUANGAN UMKM SCALE UP TANGERANG SELATAN MELALUI SISTEM INFORMASI APLIKASI PENCATATAN INFORMASI KEUANGAN - Aris Sanulika; Julian Maradina; Suciati Muanifah (Universitas Pamulang, 2020)
Pengabdian kepada masyarakat dapat diartikan sebagai respon akademik masyarakat kampus atas kebutuhan, tantangan, atau persoalan yang dihadapi oleh masyarakat, baik secara langsung maupun tidak langsung. Tujuan umum dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah membantu UMKM dalam mengatasi persoalan-persoalan pencatatan laporan keuangan. Adapun bentuk kegiatan dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat dengan tema akuntansi keuangan. Dengan para pengajar dan narasumber yang dilibatkan adalah para Dosen Program Studi Akuntansi dari Universitas Pamulang.Hasil Pelaksanaan PKM yang dilakukan tanggal 24-28 Februari 2020 adalah menambah ilmu mereka di bidang akuntansi, terutang tentang pencatatan keuangan, para peserta kelompok ikan hias di desa Jampang sangat antusias dengan materi yang mereka dapatkan dari dosen-dosen akuntansi Universitas Pamulang, Para peserta dapat langsung mempraktekan pembukuan melaui aplikasi SI-APIK, Respon para peserta sangat baik dan senang karena sangat terbantu dalam pembelajaran tentang pencatatan keuangan. Pentingnya pengelolaan aspek keuangan usaha membuat para UMKM sadar bahwa pendapatan harus di putar agar usaha terusmaju. Saran yang disampaikan adalah kegiatan PKM kedepannya agar digalakan dan dibuat semenarik mungkin agar dapat menjaring lebih banyak lagi peserta UMKM di Tangerang Selatan, perluasan jangkauan cakupan wilayah materi bisa lebih diperluas sehingga peserta dapat memperoleh wawasan lebih banyak.