MANAJEMEN PROFESIONAL GURU DALAM KUALITAS MENDIDIK SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN MUTU SUMBER DAYA MANUSIA - Ifa Nurmasari; Hamdi Supriadi; Endah Mawarny; Neneng Tita Amalya; Septi Rostika Anjani (Universitas Pamulang, 2020)
Pendidikan memiliki peranan yang sangat penting dalam upaya peningkatan sumber daya manusia. Keberadaan Pendidikan harus mampu mengantisipasi perkembangan di era informasi dan globalisasi antara lain dengan cara meningkatkan sumber daya manusia dalam arti diperlukan pengembangan kepribadian seutuhnya terutama dalam pengembangan nalar yang rasional dan pemikiran yang kritis dan analitis dengan penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi. Pengajar saat ini dituntut agar bisa beradaptasi dengan perubahan teknologi yang sangat cepat. Agar apa yang disampaikan pengajar dalam menyampaikan materi di kelas dapat diterima dan dapat menarik perhatian siswa, maka pengajar harus terus belajar dan beradaptasi menggunakan metode pengajaran dan teknologi yang sedang berkembang. Selain menyesuaikan metode dan menggunakan teknologi terkini, pengajar juga harus tetap meneladani bagaimana cara Rasulullah menyampaikan ilmu (berdakwah) kepada umatnya. Dengan terus memperbaiki metode belajar, mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi yang terus maju dan meneladani cara Rasulullah menyampaikan ilmunya, diharapkan apa yang disampaikan oleh pengajar baik mengenai materi pelajaran maupun mengenai bagaimana bersosialiasi dengan keluarga, masyarakat dapat diterima dengan baik oleh siswa. Sehingga diharapkan siswa mempunyai kemampuan tentang ilmu pengetahuan yang baik dan mempunyai akhlak yang mulia . Tujuan dilaksanakannya kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini diharapkan dapat menambah ilmu dan pengetahuan baru mengenai metode pengajaran, teknologi yang harus dikuasai bagi para pengajar (guru) SMA Al Manar Azhari IBS, Limo Kota Depok. Serta tidak lupa, pengajar diingatkan agar selalu meneladani, mencontoh bagaimana rasulullah saw memberikan ilmu atau berdakwah kepada umat islam. Selain itu dengan diadakan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini juga membawa manfaat bagi dosen program studi Manajemen Universitas Pamulang karena dapat berbagi ilmu manajemen yang dimilikinya. Kata Kunci: Manajemen, Pendidikan