PROGRAM PEMBANGUNAN, PENGEMBANGAN SERTA PENIGKATAN KUALITAS KOMPETENSI SDM PADA GENERASI MUDA YANG UNGGUL DAN SIAP BERSAING DI ERA INDUSTRI 4.0 - Hendri Gunawan; Muhamad Guruh; Henni Marlinah; Nurdinni Tilova; Devi Putri Isnaeni (Universitas Pamulang, 2020)
Pengabdian Kepada Masyarakat ini berjudul Program Pembangunan, Pengembangan Serta Peningkatan Kualitas Kompetensi SDM Pada Generasi Muda Yang Unggul Dan Siap Bersaing Di Era Industri 4.0. Tujuan dilaksanakannya kegiatan pengabdian masyarakat adalah untuk memberikan penyuluhan serta tanya jawab akan arti pentingnya meningkatkan kualitas kompetensi diri agar dapat meningkatkan daya saing tenaga kerja di Indonesia. Pemuda sangat dituntut beradaptasi dengan cepat dalam mengahapi perubahan yang terjadi dalam era Revolusi Industri 4.0 ini, maka penting untuk menguasai serta meningkatkan keahlian (skill). Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berlangsung dari bulan Mei sampai dengan Juni 2020 dan terdiri dari tiga tahapan kegiatan. Tahapan pertama yaitu tahap persiapan dalam melakukan survey lokasi mitra, peserta kegiatan dan penyusunan materi. Tahap ke dua yaitu pelaksanaan yang meliputi pemberian ceramah materi pembangunan, pengembangan serta peningkatan kualitas kompetensi SDM pada generasi muda yang unggul dan siap bersaing di era industri 4.0. Tahap ketiga yaitu evaluasi antara lain untuk mengetahui seberapa dalam pemahaman peserta pelatihan terhadap materi yang diberikan. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah para siswa dan guru SMK Muhammadiyah Parakan antusias dalam menerima ilmu baru dan aktif melakukan tanya jawab mengenai bagaimana cara membangun, mengembangkan dan meningkatkan kualitas kompetensi SDM, serta strategi apa yang perlu dilakukan agar mudah bersaing di era industry 4.0.Kata Kunci : Kompetensi SDM, Era Industri 4.0