PEMBERDAYAAN IBU-IBU PKK MELALUI PELATIHAN PENINGKATAN POTENSI DENGAN MOTIVATION TRAINING SEBAGAI UPAYA MEMBANGKITKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI KELURAHAN SAWAH CIPUTAT, TANGERANG SELATAN - Siti Aprilliani; Ani Meryati; Indri Kharisma; Hasanudin Hasanudin; Ardi Bachtiar (Universitas Pamulang, 2020)
Kegiatan pegabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mensosialisasikan dan memberikan penyuluhan terkait pengetahuan bagaimana cara memaksimalkan penjualan melalui pemasaran online yaitu dengan mempromosikan produk di media sosial. Adapun metode yang dilakukan berupa penyampian materi dalam bentuk teori presentasi dan praktik/penerapan pembuatan akun media sosial dan cara promosinya. Metode kegiatan yang digunakan adalah bekerjasama dengan ibu-ibu PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) Kelurahan Sawah Ciputat, kegiatan dilaksanakan di Aula Kelurahan Sawah Ciputat dan memberikan solusi sesuai dengan permasalahan yang dihadapi yaitu memberikan pelatihan dalam bentuk materi dan praktek yang bertujuan mengembangkan kemampuan untuk meningkatkan pemasaran secara online dengan menggunakan media sosial bagi para peserta dari Ibu-ibu PKK guna untuk dapat membantu perekonomian Masyarakat di lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebelum pelaksanaan PKM, para anggota PKK sudah mengenal beberapa jenis media sosial yang terkait dengan pemasaran produk lewat media online yang berada didalam suatu aplikasi online, tetapi mereka hanya mengetahui jenis-jenis media sosialnya saja, mereka belum bisa membuat akun dan melakukan publikasi produk ke dalam akun media sosial tersebut. Namun setelah pelaksaan kegiatan diketahui para peserta dari PKK tersebut dapat memahami dasardasar pembuatan akun dengan cara memilih social media yang sesuai dengan produk/jasa yang akan mereka pasarkan agar dapat mencapai sasaran yang tepat.Kata kunci : Pemberdayaan ibu-ibu PKK, Motivation Training, Media social